Copa Real Club de Golf Sotogrande - QUARTETO NACIONAL NO "TOP-5"

Portugal repetiu o quinto lugar de 2005 num dos mais importantes eventos por equipas do golfe amador europeu. João Carlota foi 13º na competição individual.

Depois de ocupar durante dois dias consecutivos o segundo lugar da Copa Real Club de Golf Sotogrande, também designada Taça da Europa de Nações, a equipa portuguesa caiu para a quinta posição (‘ex-aequo’ com o País de
gales) após a quarta e última volta ao percurso de Sotogrande (Par 72), na Andaluzia, Sul de Espanha.

O resultado final de 219 pancadas por parte do conjunto nacional esteve ao nível das rondas anteriores (só na 2ª jornada tinha feito melhor), mas a Dinamarca (211), que viria a sagrar-se campeã, e a Inglaterra (212) protagonizaram exibições de altíssimo nível. A Irlanda, anterior líder, fez 215 caíndo para o segundo lugar empatada com os ingleses.

A prestação lusa é, por isso, altamente positiva, repetindo o quinto lugar de 2005, numa prova que contou com os melhores amadores das grandes potências do golfe europeu (só a França esteve ausente). Além das três primeiras, só mais a Noruega ficou à frente de Portugal, que tinha um dos mais jovens conjuntos em competição (média de 17,2 anos).

Contando para os resultados diários os melhores três ‘scores’ de cada quarteto, o melhor português na última ronda foi Pedro Figueiredo, com 70 pancadas. Seguiu-se José Maria Cudell, com 73, e João Carlota, com 76. António Rosado foi quem não pontuou – fez 81. Portugal somou 871 (219-213-220-219), oito acima do Par.

Na competição individual, João Carlota foi 13º, entre os 66 jogadores das 16 nações presentes. Somou 292 pancadas (79-66-71-76). Seguiu-se Pedro Figueiredo (77-73-76-70, 296), em 26º, António Rosado (71-74-73-81, 299), em 38º, e José Maria Cudell (71-85-81-73), em 59º. Quinta-feira, Carlota, Figueiredo e Rosado começam a jogar o Estoril Open de Portugal, do Circuito Europeu de profissionais, em Oitavos Golfe.

O vencedor foi o irlandês Rory Mcllroy (69-70-70-72), após bater no ‘play-off’ o norueguês Marius Thorp (69-69-70-73). Tinham terminado os 72 buracos empatados com 281. Colectivamente, a Dinamarca totalizou 863 (214-224-214-211), contra as 864 de Irlanda (214-215-220-215) e Inglaterra (217-221-214-212).

Revised: 27-03-2007 .